ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年3月4日
ページ番号:638297
発表日:令和6年2月22日
(更新日:令和6年3月4日)
農林水産部流通販売課
県では、新しいご当地グルメ「黒アヒージョ」(※)を通じて、多彩な県産農林水産物の魅力を知って頂くため「黒アヒージョ料理コンテスト2024」の実食審査及び授賞式を行います。
※ 隠し味に千葉県名産の「醤油」を使用するアヒージョ。
(1)メニュー名:地鰺とホンビノス、イカ墨のW黒アヒージョ(3月4日訂正 「地鶏」を「地鰺」に変更しました)
店舗名:ベイサイド金谷 LA MER BLEUE
(2) メニュー名:海鮮とスパニッシュソースの黒アヒージョ(エビ煎付き、アリオリソース添え)
店舗名:龍宮城ホテル三日月 冨士見亭
(3) メニュー名:火鍋麻辣黒アヒージョ
店舗名:中国料理 天廣堂
(4) メニュー名:黒アヒージョの玉手箱
店舗名:木更津ワシントンホテル ボンサルーテ
(5) メニュー名:自家製ラムハンバーグの黒アヒージョ仕立て
店舗名:マザー牧場 カフェ&ジンギスカン FARM DINER
(1) メニュー名:無添加えびとスモークぶたのくろごま黒アヒージョ
店舗名:龍宮城ホテル三日月 龍宮亭
(2) メニュー名:鰯春菊と長葱の梅肉黒アヒージョ
店舗名:OSTERIA pollo
(3) メニュー名:さつまいもと林檎のデザート黒アヒージョ
店舗名:鉄板ダイニング楽今
(4) メニュー名:スズキのパンチェッタ巻きの黒アヒージョ サルサヴェルデとトマトのメルバトースト添え
店舗名:ニクヤキクッチーナエピキューロ
(5) メニュー名:黒アヒージョの餃子仕立て~ちばの彩り包んじゃいました、かけちゃいました~
店舗名:中華蕎麦円雀
令和5年10月19日(木曜日)から12月15日(金曜日)まで参加作品を募集していたコンテストについて、41作品の応募があり、実食審査を踏まえてグランプリ・準グランプリを決定します。出品作品については、書面による一次審査を勝ち抜いたプレミアム部門5作品、カジュアル部門5作品が出品されます。
フェアにて販売中の1人前における販売金額が1,300円以上のメニュー
フェアにて販売中の1人前における販売金額が1,300円未満のメニュー
※うち、プレミアム部門17作品、カジュアル部門24作品
※令和4年度:40作品
日時:令和6年3月7日(木曜日)午前10時~午後4時30分
会場:マザー牧場「カフェ&ジンギスカン FARM DINER」
全日本司厨士協会千葉県本部 理事長 荻野勝敏(審査員長)
ぐるっと千葉 企画営業/編集リーダー 瀬島直樹
黒アヒージョアンバサダー アウトドアオペラ株式会社 代表取締役 松倉広平
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください