ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年4月12日
ページ番号:343727
発表日:令和2年3月30日
更新日:令和2年4月20日
千葉県農林水産部流通販売課
千葉県は、全国でも有数のチーズ工房数を誇っています。そこで、県では、県内及び近県で生産されているナチュラルチーズ※の販売店を紹介するリーフレットを初めて作成しました。
リーフレットには、自家製の牛乳や地元の食材を使うなど、趣向を凝らしたナチュラルチーズを販売する7店舗を掲載しています。
酪農発祥の地の千葉県で販売されているナチュラルチーズを、この機会に是非、御堪能ください。
※:ナチュラルチーズは、乳酸菌や酵母が生きており、熟成とともに風味が変わります。他に、加熱して乳酸菌等の働きを止めることにより、保存性を高めたプロセスチーズがあります。
店舗概要やチーズの写真とともに、チーズ職人の想いも掲載しました。
また、酪農発祥の地のコラムやレシピなど、ナチュラルチーズの魅力がたっぷり詰まったものとなります。
参考:「ちばのチーズ」リーフレット発行について(PDF:377KB)
参考:リーフレット 一括(PDF:9,179KB)
(※ファイルサイズが大きいので、一旦デスクトップなどに保存してからご覧ください。)
No. | 販売店名 | 所在地 |
---|---|---|
1 | 髙秀牧場 | いすみ市 |
2 | よじゅえもんのチーズ工房 | いすみ市 |
3 | haru fromagerie・cafe(ハル フロマジュリ カフェ) | いすみ市 |
4 | チーズ工房 IKAGAWA | いすみ市 |
5 | 近藤牧場 | 南房総市 |
6 | KURKKU FIELDS(クルック フィールズ) | 木更津市 |
7 | 新利根チーズ工房 | 茨城県稲敷市 |
県内の道の駅等で配架しました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください