レシピ:まるごとトマトのライスコロッケ
材料(4人分)
- トマト:大2個
- バター:大さじ1
- ごはん:120グラム
- 玉ねぎ:4分の1個
- ピーマン:2分の1個
- 鶏肉:60グラム
- 塩・こしょう:適量
- ケチャップ:大さじ1
- チーズ:20グラム
- 小麦粉:適量
- ブラックペッパー(あらびき):適量
- 卵:適量
- パン粉:適量
- レタス:適量
- パセリ:1枝
作り方
- トマトはへたを切り落とし、中身をスプーンで取り出す(中身は捨てずに後で使います)。中身を取り出したトマトをフォークでさし、ガスコンロであぶって皮をはじけさせて、皮をむく。
- チキンライスを作る。バターで玉ねぎ、ピーマン、鶏肉を炒め、ご飯と塩・こしょうを加える。フライパンの空いているスペースでトマトの中身とケチャップを、水分をとばしながら軽く炒め、先の具材と合わせ炒める。火を止め、チーズを加える。1のトマトにチキンライスを詰め込む。
- トマトの表面にブラックペッパーをふりかけ、コロッケの要領でフライ衣をつけて、きつね色になるまで揚げる。
- レタスの上に盛り付け、パセリを散らして完成。
栄養価(1人分)
第2回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」トマト部門【優秀賞・中川達裕さん作】
関連記事
ちば旬鮮図鑑「トマト」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください