レシピ:トマトの丸ごとフリッター
材料(4人分)
- トマト:6個
- オリーブ油:大さじ1
- サラダ油(揚げ物用):適量
- にんにく:2片
- ピザ用チーズ:120グラム
- ベーコン:60グラム
- 薄力粉:200グラム
- ビール:100ミリリットル
- 卵白:1個分
- 大葉:2枚(パセリでも可)
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- トマトは上部を切り落とし、中身をくりぬきみじん切りにしておく。
- よく熱したオリーブオイルにみじん切りしたにんにくを入れ、香りがついたら一旦火を止め、トマトの中身、塩、こしょうを少々加え、軽く火を通し、トマトソースを作る。
- 薄力粉にビールを入れ軽く混ぜた後、泡立てた卵白とみじん切りにした大葉とベーコン30gを加え、軽く混ぜ衣を作る。
- くり抜いたトマトの器に、チーズ20g、1cm角のベーコン30g、トマトソースの順に詰める。
- トマトに軽く薄力粉をまぶした後、衣をつける。(切り口の部分はしっかりつける)
- サラダ油で軽く色がつく程度に揚げる。
栄養価(1人分)
第2回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」トマト部門【最優秀賞・下条眞寿雄さん作】
関連記事
ちば旬鮮図鑑「トマト」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください