レシピ:さつまいもとチーズの巻き揚げ
材料(4人分)
- さつまいも:中2分の1本
- いんげん:5~6本
- にんじん(細めのもの):5cm
- プロセスチーズ:70グラム
- 春巻きの皮(小):10枚
- 揚げ油:3カップ
水溶き小麦粉
作り方
- さつまいもとにんじんは皮をむき、それぞれ7ミリメートル幅で厚さ2ミリメートル、長さ5センチメートルの短冊状に切る。さつまいもは、水にさらしてよくあくを抜いておく。
- いんげんはへたを取り、長さ5センチメートルに切る。
- チーズは5ミリメートル角で、長さ5センチメートルの棒状に切る。
- 春巻きの皮の手前に、さつまいも4~5本と、チーズ、にんじん、いんげん各2~3本をのせ、水溶き小麦粉を両端に塗って、くるりと巻く。巻き終わりの部分にも水溶き小麦粉を塗り、合わせ目を軽く押さえて、しっかりと巻く。
- 4を油できつね色になるまで揚げる。
出典:「ふるさと料理ちばの味」(うらべ書房)
写真提供:千葉県報道広報課
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