レシピ:さといもご飯&さといもコロッケ
材料
《さといもご飯》(6人分)
- さといも:中6~7個(約400グラム)
- 油揚げ:1枚
- 米:3カップ
<材料A>
- だし汁:3と3分の1カップ
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:小さじ2分の1
《さといもコロッケ》(4人分)
- さといも:中6~7個(約400グラム)
- 玉ねぎ:中2分の1個
- ひき肉(合いびき):100グラム
- 塩:小さじ3分の2
- こしょう:少々
- サラダ油:適量
<揚げ衣>
作り方
《さといもご飯》
- 米は30分ほど前に洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
- 油揚げは油抜きして細切りに、さといもは皮をむき、厚さ7~8ミリメートルの半月切りにしてさっとゆで、ヌメリを取っておく。
- 炊飯器に1.と2.を入れ、材料Aを加えて炊く。
- 炊きあがったら10分ほど蒸らし、全体を軽く混ぜ合わせたて茶碗に盛る。
※お好みで、千切りにした大葉や生姜、ゆかりやゴマなどを散らす。
《さといもコロッケ》
- さといもは皮付きのまま蒸し、皮をむいて、ボールやすり鉢でよくつぶす。
(ねばりが出すぎるので、あまり練らないように注意)
- サラダ油をひいてフライパンで、みじん切りにした玉ねぎとひき肉をいため、塩、こしょうで味を付ける。
- 1.に2.を加えて混ぜたら、12等分にして好みの形に調える。
- 3.に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、180度の油でカラリと揚げる。
栄養価(1人分)
- 334キロカロリー(さといもご飯)
- 333キロカロリー(さといもコロッケ)
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