レシピ:にんじん大福
材料(4人分)
- 人参1本
- もち粉100g
- バター15g
- 小麦粉15g
- 温めた牛乳100cc
- 卵黄1個(15g)
- 卵1個
- 砂糖30g
- バニラエッセンス少々
- ラム酒(お好みで適量)
作り方
- 人参の皮をむいてすりおろし、水分と身をわける。
- カスタードクリームを作る。
- なべにバターを熱し、小麦粉を入れ、焦がさないように絶えずヘラで混ぜる。
- さらっとしてきたら、砂糖、温めた牛乳と人参の身を加え、溶き卵を一度に加え混ぜる。
- とろっとしてきたら火を止め、溶いた卵黄を加え、様子を見ながら固さを調整し、バニラエッセンスを入れ、お好みでラム酒を加える。
- ボウルにとり粗熱をとる。
- もち粉に人参の汁(固ければ水を少し足す)を加え、適当な固さになったら4等分にしてカスタードクリームを包み、蒸し器にぬれぶきんをしいて10分くらい蒸す。
栄養価(1人分)
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