レシピ:ねぎチーズ
材料(2人分)
- ねぎ:2本
- スライスチーズ:2枚
- オリーブオイル:小さじ1と2分の1
- 白ワイン:小さじ1と2分の1
- ケチャップ:小さじ2
- ウスターソース:小さじ2
作り方
- ねぎの白い部分は5cmのぶつ切り、緑の部分は小口切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを温め、ねぎの白い部分を焼き、焼き目が付いたら白ワインを振りかけ、蓋をして少し蒸し焼きにしてねぎに火を入れる。
- 2にスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けたら、皿に取り出す。
- 3のフライパンでねぎの緑の部分とケチャップ、ウスターソースを炒めとろみが出てきたら3の皿のねぎの上にかけて出来上がり。
レシピについて
ねぎのくせがチーズで和らぎ、ねぎが苦手なお子様にも好評。緑の部分を炒めて作ったソースは甘みがあり、白い部分と相性抜群。
レシピ作成
野菜ソムリエコミュニティちば
ちばの野菜伝道師協力隊、ジュニア野菜ソムリエ:武富美子
関連記事
ちば旬鮮図鑑「ねぎ」
ちばの野菜伝道師
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください