ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年10月16日

ページ番号:316840

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:かぶの3色ミルフィーユ

材料(4人分)

  • かぶ:3個
  • キウイ:3個
  • スモークサーモン:2パック(200g)

<マリネ液>

  • オリーブオイル:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • レモン汁:大さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • 昆布茶:小さじ2
  • ゆずこしょう:適量
  • レモン(スライス):適量

<セルクル型>

  • 牛乳パック/ホチキスでとめ、直径10センチメートルのセルクル型を2個つくる。

作り方

  1. かぶは薄く塩を振る。しんなりしたら水分をふきとり、マリネ液につける。
  2. 皿にセルクル型をおき、かぶ・サーモン・キウイの順で積み重ねていく。
  3. 型をはずし、かぶの葉を周辺にちらし、ゆずこしょう・レモンを添える。

栄養価(1人分)

  • 207キロカロリー

第2回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」かぶ部門【最優秀賞・中川希世さん作】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「かぶ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?