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更新日:令和5(2023)年9月20日

ページ番号:316844

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レシピ:かぼちゃのニョッキクリームソースあえ

米粉で作ったニョッキです。


黒蜜やきな粉をかけるとおやつにもなります。いろいろアレンジしてみてね!

材料(4人分)

  • 米粉:100グラム
  • かぼちゃ(正味):200グラム
  • 卵:中1個
  • 打ち粉用米粉:適量
  • オリーブ油:適量

(A)

  • 牛乳:400ミリリットル
  • バター:20グラム
  • 米粉:20グラム
  • ベーコン:1枚
  • 牛乳:50ミリリットル
  • ほうれん草:1株
  • 粉チーズ:適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタと皮を取り除いてやわらかくゆで、水分を飛ばして粉ふき状態にし、熱い内にマッシャーでつぶす。
  2. ベーコンは約5ミリメートル幅、ほうれん草はザク切りにそれぞれ切る。
  3. 大きめのボウルに米粉と1.のかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、さらに卵を加えて手で力を入れながらよくこねる。
  4. 生地がなめらかにまとまったら指の太さくらいにのばし、スケッパーか包丁で2~3センチメートルの長さに切り、フォークの背で筋を付けて、打ち粉をふったバットに入れる。
  5. たっぷりのお湯で4.を茹で、浮いてきたらそのまま約1分おいてかザルにあけ、バットに取り、くっつかないようにオリーブ油をかけておく。
  6. <フライパンに油少々(分量外)を入れ、ベーコンとほうれん草を炒める。火を弱めてさらに(A)を加え、木べらで絶えず手早くかき混ぜながらクリームソースを作る。
  7. かぼちゃのニョッキに6.をかけ、仕上げにチーズをふる。

備考

  • かぼちゃは電子レンジまたは茹でてもどちらでもOKです。
  • クリームソースを作る場合、火が強すぎるとダマになりやすいので、弱火から中火で様子を見ながら作りましょう。

レシピ作今別府靖子

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