レシピ:かぼちゃのニョッキクリームソースあえ
米粉で作ったニョッキです。
黒蜜やきな粉をかけるとおやつにもなります。いろいろアレンジしてみてね!
材料(4人分)
- 米粉:100グラム
- かぼちゃ(正味):200グラム
- 卵:中1個
- 打ち粉用米粉:適量
- オリーブ油:適量
(A)
- 牛乳:400ミリリットル
- バター:20グラム
- 米粉:20グラム
- ベーコン:1枚
- 牛乳:50ミリリットル
- ほうれん草:1株
- 粉チーズ:適量
作り方
- かぼちゃは種とワタと皮を取り除いてやわらかくゆで、水分を飛ばして粉ふき状態にし、熱い内にマッシャーでつぶす。
- ベーコンは約5ミリメートル幅、ほうれん草はザク切りにそれぞれ切る。
- 大きめのボウルに米粉と1.のかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、さらに卵を加えて手で力を入れながらよくこねる。
- 生地がなめらかにまとまったら指の太さくらいにのばし、スケッパーか包丁で2~3センチメートルの長さに切り、フォークの背で筋を付けて、打ち粉をふったバットに入れる。
- たっぷりのお湯で4.を茹で、浮いてきたらそのまま約1分おいてかザルにあけ、バットに取り、くっつかないようにオリーブ油をかけておく。
- <フライパンに油少々(分量外)を入れ、ベーコンとほうれん草を炒める。火を弱めてさらに(A)を加え、木べらで絶えず手早くかき混ぜながらクリームソースを作る。
- かぼちゃのニョッキに6.をかけ、仕上げにチーズをふる。
備考
- かぼちゃは電子レンジまたは茹でてもどちらでもOKです。
- クリームソースを作る場合、火が強すぎるとダマになりやすいので、弱火から中火で様子を見ながら作りましょう。
レシピ作今別府靖子
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