レシピ:かぼちゃのベイクドチーズケーキ
普通のチーズケーキより少しだけあっさりで、かぼちゃ好きには、たまらないケーキです!
材料(18cm丸型)
(クッキー生地18cmの丸型2台分)
- 米粉:300グラム
- バター:200グラム
- 砂糖:100グラム
- 卵:1個
(フィリング)
- クリームチーズ:200グラム
- プレーンヨーグルト(水切りをして):130グラム
- かぼちゃ(皮と種を除いて裏ごしにしたもの):100グラム
作り方
下準備
- クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
- かぼちゃは皮と種を除いて、レンジにかけるか蒸すかして裏ごしする。
- 丸形にバター(分量外)をぬって、ケーキペーペーを敷き込んでおく。(又は、米粉をはたきつけて、余分な粉を落とす。)
フィリングをつくる
- 室温の戻したクリームチーズをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
- 1に砂糖を、裏ごししたかぼちゃ、水切りしたヨーグルトを入れて、その都度、混ぜ合わせる。
- バターを湯煎にするか、レンジにかけるかして、溶かしバターをつくり、3に入れてさらに混ぜる。
- 3に米粉を入れて混ぜ合わせる。
- 4にレモン汁、シナモンと好みの量入れてさらに混ぜる。
- 下準備した型に5を流し入れ、表面を平らにならす。
- 170度に予熱したオーブンで40~50分、焼く。
- 竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちにオーブンから出して、あら熱が取れたら冷蔵庫に1時間程度入れて落ち着かせる。
※クッキー生地は2回分あるので、残った分はまとめて冷凍保存できる。
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