ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > かぼちゃ > レシピ:かぼちゃのベイクドチーズケーキ

更新日:令和5(2023)年9月20日

ページ番号:316843

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:かぼちゃのベイクドチーズケーキ

普通のチーズケーキより少しだけあっさりで、かぼちゃ好きには、たまらないケーキです!

材料(18cm丸型)

(クッキー生地18cmの丸型2台分)

  • 米粉:300グラム
  • バター:200グラム
  • 砂糖:100グラム
  • 卵:1個

(フィリング)

  • クリームチーズ:200グラム
  • プレーンヨーグルト(水切りをして):130グラム
  • かぼちゃ(皮と種を除いて裏ごしにしたもの):100グラム

作り方

下準備

  1. クリームチーズとバターは室温に戻しておく。
  2. かぼちゃは皮と種を除いて、レンジにかけるか蒸すかして裏ごしする。
  3. 丸形にバター(分量外)をぬって、ケーキペーペーを敷き込んでおく。(又は、米粉をはたきつけて、余分な粉を落とす。)

フィリングをつくる 

  1. 室温の戻したクリームチーズをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 1に砂糖を、裏ごししたかぼちゃ、水切りしたヨーグルトを入れて、その都度、混ぜ合わせる。
  3. バターを湯煎にするか、レンジにかけるかして、溶かしバターをつくり、3に入れてさらに混ぜる。
  4. 3に米粉を入れて混ぜ合わせる。
  5. 4にレモン汁、シナモンと好みの量入れてさらに混ぜる。
  6. 下準備した型に5を流し入れ、表面を平らにならす。
  7. 170度に予熱したオーブンで40~50分、焼く。
  8. 竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちにオーブンから出して、あら熱が取れたら冷蔵庫に1時間程度入れて落ち着かせる。

※クッキー生地は2回分あるので、残った分はまとめて冷凍保存できる。

関連記事

ちば旬鮮図鑑「かぼちゃ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?