レシピ:じゃがいもタルト
材料(4人分)
- じゃがいも:2個
- バター:20グラム
- 生クリーム(または牛乳):大さじ1~2
- 厚切りベーコン:50グラム
- コーンフレーク(甘くないタイプ):大さじ8(40グラム)
- カシューナッツ(ローストタイプ):大さじ4
- 煮込み用トマトソース:大さじ4
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ハーブ(飾り用)
- サラダ油
作り方
※直径5cmほどのセルクル型(4個)にバター(分量外)をうすくぬる。
- じゃがいも1個半はやわらかくなるまで茹で、水気を切る。ボールにうつしてバター15gをまぶしつぶす。生クリーム(固さで加減)、塩、こしょうを加える。
- カシューナッツは粗めに刻む。コーンフレークは軽く砕きバター5gをまぶす。(5で使用)
- ベーコンは細かく切り炒める。
- じゃがいも半分は千切りにして水にさらし、水気をふきとり、ベーコンを炒めたフライパンでカリッとするまで焼く。(油がたりない時はサラダ油をたす)塩を少々ふり、セルクルで型抜きする。
- 型にコーンフレーク、1、3、カシューナッツ、1、最後に4を重ねる。
- 皿にトマトソースを敷き、5を型から出してハーブを飾る。
※お子様にはトマトソースの代わりにコーンクリームソースがおすすめです。小さめの耐熱皿にコーンクリーム大さじ4、生クリーム大さじ6を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し(ラップなし)、よく混ぜて塩少々を加える。
栄養価(1人分)
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