レシピ:じゃがいものスフレ
材料(4人分)
- じゃがいも中1個
- 薄力粉:40グラム
- 牛乳:250cc
- 卵黄:3個分
- グラニュー糖:20グラム
- バニラエッセンス:お好みで
- 粉砂糖:少々
- バター:少々
<メレンゲ用>
作り方
- 器の内側にバターをぬって、粉砂糖をまぶす。
- じゃがいもを電子レンジで約8分加熱する。
- じゃがいもの皮をむいて、裏ごしする。
- 3のじゃがいもに卵黄を入れて混ぜ、グラニュー糖と薄力粉を入れる。十分に混ざったら、温めておいた牛乳を小分けにして入れ、なめらかにする。バニラエッセンスを好みの量入れる。
- 4を弱火にかけて、粘り気が出るまで煮つめる。
- 卵白を8分ほど泡立てメレンゲにし、グラニュー糖を入れる、そのあとしっかり泡立てる。
- 5に6を2、3回に分けて加え、さっくり混ぜる。
- 器に入れて20~25分程度、熱湯をはった180度のオーブンで熱する。
栄養価(1人分)
第4回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」じゃがいも部門【千葉県農林水産部長賞・石関直人さん作】
関連記事
ちば旬鮮図鑑「ばれいしょ」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください