レシピ:銚子フリット
材料(4人分)
<いももち>
- じゃがいも:400グラム
- 片栗粉:3分の1カップ
- 小麦粉:4分の1カップ
- 塩:少々
- カレー粉:小さじ2
<トマトソース>
- オリーブオイル:適量
- ホールトマト:2分の1缶
- 玉ねぎ:中2分の1個
- 人参:適量
- ベーコン:10グラム
- 塩・こしょう:少々
- ソース:少々
- 砂糖:少々
<ホワイトソース味>
- バター:8グラム程度
- 小麦粉:10グラム
- 牛乳:100cc
- 塩・こしょう:少々
- コンソメ:少々
- ベーコン:10グラム
- 玉ねぎ:中4分の1個
- シーフードミックス(あさりなし):30グラム
- 鶏肉:10グラム
<カレー味>
- キャベツ:1枚
- じゃがいも:中2分の1個
- ベーコン:10グラム
- 玉ねぎ:中4分の1個
- カレー粉:適量
- 塩・こしょう:少々
作り方
- じゃがいもの皮をむき茹でる。茹で上がったじゃがいもを裏ごしし、片栗粉、小麦粉、塩を加え、なめらかになるまで混ぜ、いももち(生地)を作る(A)。その半量にカレー粉を混ぜておく(B)。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えながら塩、こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
- (ホワイトソース味)鶏肉をさいの目切り、玉ねぎをくし切り、ベーコンを1cm角に切り、鶏肉、玉ねぎ、ベーコン、シーフードミックスの順にバターで炒め、2のホワイトソースを加える。
- (カレー味)キャベツ、じゃがいも、ベーコンを千切りに、玉ねぎをくし形に切り、油で炒め、塩、こしょう、カレー粉で味付けをする。
- いももち(A)でカレー味の具を、(B)でホワイトソース味の具を包み、170~180度の油で揚げる。
- 人参、玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにして炒め、ホールトマトを入れてから、塩、こしょう、ソース、砂糖で味を調え、トマトソースを作る。
- 皿に千切りにしたキャベツ、パセリ、揚がった5を盛りつけ出来上がり。トマトソースをかけてお召し上がりください。
栄養価(1人分)
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