ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年10月16日

ページ番号:316874

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:大根トンカツ

材料(4人分)

  • 大根(太い部分):8センチメートルくらい、葉1本分
  • 豚肉(うす切り):200グラム
  • 卵液(卵1個、小麦粉大さじ4、水大さじ1)
  • パン粉・揚げ油:適量

味噌ソース

  • 赤だし味噌:小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1

付合わせ

  • きゃべつ:3枚
  • 人参:2分の1本
  • 菜花:3分の1束
  • ポン酢(市販のもの)

作り方

  1. 大根は2センチメートル厚の輪切りにして皮をむき、両面に格子状にかくし包丁を入れやわらかく茹でる。葉は茹でて細かくきざむ。
  2. 大根を切り離さないよう2等分に切り目を入れて、大根の葉を詰める。
  3. (2)に豚肉を巻きつけ、卵液、パン粉をつけ、180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
  4. <味噌ソース>すべての材料を混ぜ合わせる。
  5. <付合わせ>材料を食べやすいサイズに切り、茹でて温野菜にする。ポン酢などお好みで。

栄養価(1人分)

  • 385キロカロリー

第3回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」大根部門【最優秀賞】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「だいこん」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?