レシピ:大根トンカツ
材料(4人分)
- 大根(太い部分):8センチメートルくらい、葉1本分
- 豚肉(うす切り):200グラム
- 卵液(卵1個、小麦粉大さじ4、水大さじ1)
- パン粉・揚げ油:適量
味噌ソース
- 赤だし味噌:小さじ1
- みりん:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
付合わせ
- きゃべつ:3枚
- 人参:2分の1本
- 菜花:3分の1束
- ポン酢(市販のもの)
作り方
- 大根は2センチメートル厚の輪切りにして皮をむき、両面に格子状にかくし包丁を入れやわらかく茹でる。葉は茹でて細かくきざむ。
- 大根を切り離さないよう2等分に切り目を入れて、大根の葉を詰める。
- (2)に豚肉を巻きつけ、卵液、パン粉をつけ、180度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
- <味噌ソース>すべての材料を混ぜ合わせる。
- <付合わせ>材料を食べやすいサイズに切り、茹でて温野菜にする。ポン酢などお好みで。
栄養価(1人分)
第3回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」大根部門【最優秀賞】
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