レシピ:大根ステーキ
材料(4人分)
- 大根(3cm厚):4個
- だし汁:適量
- しいたけ:小4個
- オリーブ油:大さじ2
- しょう油:小さじ2
ドレッシング
- ポン酢しょう油:大さじ6
- みりん:大さじ4
- だし汁:大さじ4
- 白ごま:小さじ2
- 七味唐辛子:1ふり
- オリーブ油:大さじ4
つけあわせサラダ
- エンダイブ・セロリ・イカの燻製・パプリカ:適量
- 塩・こしょう:少々
- オリーブ油:大さじ2
作り方
- 大根は面取りし、片面に切こみを入れ、下茹でしてから少なめのだし汁で煮る。(圧力鍋を使うとよい)
- やわらかくなったら取りだして、水分をよく取る。
- 調味料を合わせてドレッシングを作っておく。
- つけあわせサラダは、セロリ、イカ、パプリカをオリーブ油と塩、こしょうであえ、エンダイブをしいた皿に盛りつける。
- フライパンに油を熱し2の大根としいたけをソテーする。大根にしょう油をかけて香りをつけ3のドレッシングをかける。
- 4の皿に大根としいたけを盛りつけ、フライパンに残ったドレッシングをかける。
栄養価(1人分)
大好き!千葉の新鮮やさいお料理コンテスト2005年優秀賞
関連記事
ちば旬鮮図鑑「だいこん」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください