レシピ:大根がみその和風カルボナーラ
材料(4人分)
- 大根:800グラム(40センチメートルくらい)
- 小麦粉:50グラム
- ベーコン:100グラム(細切)
- 生クリーム:50グラム
- にんにく:1かけ(みじん切り)
- 白ワイン:大さじ4
- オリーブ油:大さじ2
A
- マヨネーズ:50グラム
- 生クリーム:100グラム
- 味噌:20グラム
- パルメザンチーズ:50グラム
- 卵黄:3個分
- 塩・こしょう:少々
B
- 大根葉:1本分
- ごま油:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- ごま:適量
- かつおぶし:適量
作り方
- 大根の葉をみじん切りにする。
- 熱したフライパンにごま油をしき1を炒め、しょう油で味つけする。
- 大根の皮をむき20cmの長さに切り、皮むきで薄く切る。
- ペーパータオルで水気をふきとり、ビニール袋に大根と小麦粉を入れ、ふり混ぜる。
- たっぷりのお湯に4を入れ透き通るまで茹でる。Aの材料を混ぜ合わせておく。
- 熱したフライパンにベーコンを加え、ゆっくり脂をだすように炒め、にんにくを加え、香りが出たらワイン、生クリームを加えさっと煮立たせる。
- 6に5の大根を加え、さっとからませフライパンを火から下ろしAを流し入れ、からめ、ゆるいようだったら弱火にかける。
- 皿に盛り、白いりごまとかつおぶしをかける。
栄養価(1人分)
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