レシピ:キャベツでロールWソース焼き
材料(4人分)
<A>
- バター:20グラム
- カレーパウダー:大さじ2
- 塩少々、にんにく(すりおろし):小さじ1
<ホワイトソース>
- バター:大さじ1
- 小麦粉:大さじ2、牛乳1.5カップ
- 顆粒洋風だし:小さじ2分の1
- 塩・こしょう:少々
- ケチャップ:大さじ3
- ミックスチーズ:30グラム
<五色ロール野菜(つけ合わせ)>
- キャベツ:2枚
- にんじん:2分の1本
- キャベツの芯:2枚分
- 黄色のにんじん:2分の1本(パプリカでもよい)
- ハム:4枚
- 小松菜:50グラム
<タレ>
- 酢:大さじ3
- しょう油:大さじ1
- だし汁:1カップ
- 塩:小さじ2分の1
作り方
- キャベツは<五色ロール野菜>の分も一緒に芯をそぎ取り、芯も一緒に茹でる。
- ご飯は電子レンジで温め<A>をよく混ぜておく。
- 鍋にバターを溶かし小麦粉を炒め、牛乳を入れてダマにならないようによく混ぜ、ホワイトソースを作る。塩、こしょう、顆粒洋風だしを加えて味をととのえる。
- 1のキャベツ4枚に2を乗せ、しっかり巻いて食べやすい大きさに切り、元の形にもどして耐熱皿に乗せる。その上にケチャップ、3、ミックスチーズの順に乗せ、オーブントースターで焦げ目が付くまで(約10分)焼く。
- <五色ロール野菜(つけ合わせ)>
- にんじん、黄色のにんじん、茹でたキャベツの芯、ハムを千切りに、小松菜は茹でて切りそろえる。
- 1をキャベツで巻いて、タレに10~15分漬け込み、食べやすい大きさに切り、皿に添える。
※生のにんじんが苦手な方は茹でてお使いください。
栄養価(1人分)
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