レシピ:じゃじゃ味噌キャベツ
材料(4人分)
- キャベツ:500グラム
- 豚バラ肉:80グラム
- ラード:6グラム
- みそ:30から40グラム(辛さにより調整)
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- 豆板醤:小さじ1から2杯
- 水:50ミリリットル
- 酒:小さじ1
- 酢:小さじ1
- しょう油:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 水溶き片栗粉:適量
- 【トッピング】万能ねぎ適量
- 【トッピング】糸とうがらし適量
- 【トッピング】ワンタンの皮(揚げる)適量
作り方
- キャベツは芯は刻み、葉は一口大にざく切りにし、葉のみ茹でてしっかり水気を切る。
- 豚バラ肉は粗みじん切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ラード、にんにく、しょうがを弱火でじっくり炒め、香りを出す。
- 3に豆板醤を入れ、豚肉、キャベツの芯を中火で炒める。
- みそを入れ、水でよく溶かし、酒、しょう油を加える。
- 水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。
- 火を止め、酢、ごま油を加える。
- 1の茹でた葉に7をかけ、万能ねぎ、揚げワンタンの皮、糸とうがらしを飾る。
栄養価(1人分)
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