レシピ:キャベツグラタン
材料(4人分)
- キャベツ:5枚
- じゃがいも:1個
- ほうれんそう:2本
- たまねぎ:4分の1個
- 生鮭:1切
- エビ:2尾
- バター:15グラム
- 小麦粉:大さじ1
- 牛乳:120ミリリットル
- 塩・こしょう:少々
- スライスチーズ:4枚
作り方
- キャベツ4枚を軽くゆで、巻きやすいように芯の部分を切り、別にしておく。
- じゃがいもは皮をむいて、2センチ角に切り、水にさらした後、ラップして電子レンジで2分30秒加熱する。ほうれんそうはゆでて、2センチ幅に切る。
- たまねぎは、くし形に切る。
- 生鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。エビは背ワタを取り除き、1センチくらいに切る。
- キャベツ1枚と、1のキャベツの芯を千切りにする。
- フライパンでバター5グラムと、4を中火で炒める。火が通ったら5を加えてさらに炒める。
- フライパンを中火で熱し、バター10グラムと3のたまねぎを炒める。透き通ってきたら一度火を止め、小麦粉、牛乳の順に混ぜ合わせる。もう一度火にかけ、トロッとするまで混ぜ合わせる。
- 7に2、6を混ぜ、塩、こしょうをふる。
- 8を1のキャベツで巻き、スライスチーズをのせてオーブントースターで3分焼く。
栄養価(1人分)
第6回お料理コンテスト受賞レシピテーマ「野菜」キャベツ部門【優秀賞】
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