レシピ:八街丼
くず粉を入れた落花生の汁は、まとまり始めると意外に早く固まります。
いったん火にかけたらしゃもじで混ぜ続けるのが、滑らかに仕上げるこつ。
材料(4人分)
- ごはん:4人分
- 生落花生(むきみ):1カップ
- くず粉:2分の1カップ
- 水:3カップ
- 牛肉の大和煮(缶詰):240グラム
- 水菜:2分の1株
- しょうが:1かけ
A●
作り方
- 落花生豆腐を作る。
- 生の落花生は3倍の水に一晩漬けてから、薄皮をむく。漬けておいた汁は残しておく。
- ミキサーに、むいた落花生と漬け汁を入れドロドロになるまで砕き、さらしの布巾で、砕いた落花生の汁をこす。
- 鍋にくず粉を入れ、こした落花生の汁を少しずつなじませながら入れていく。
- 滑らかになったらAを加え火にかける。絶えずしゃもじで混ぜながら練り上げる。
- 型に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 丼にごはんを盛り、牛肉の大和煮を並べ、食べやすい大きさに切った落花生豆腐を載せ、最後に2センチくらいに切った水菜・針しょうがをのせる。
栄養価(1人分)
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