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更新日:令和5(2023)年8月3日

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レシピ:落花生豆腐

生の落花生は9月頃から千葉県内の農産物直売所などで手に入ります。


タレは、わさびじょうゆやしょうゆとみりんを合わせたものなどお好みで。

材料(550ミリリットル入りの型1個分)

  • 生落花生(むきみ):1カップ(殻付きだと190グラム程度)
  • くず粉:1カップ
  • 水:4と2分の1カップ

作り方

  1. 生落花生は一晩水につけて薄皮をむく。(生のものが手に入らない場合は、炒り落花生の薄皮をむき、2の手順に進む)
  2. 1の落花生と水2と2分の1カップを、3分ほどミキサーにかけ、なめらかな液状にする。別の器に移し、さらに、水2カップを加えてよく混ぜる。
  3. 2の落花生を布でこし、最後まで絞りきる。
  4. 3にくず粉を加え、だまが残らないよう、よく混ぜる。
  5. 4を中火にかけ、木べらなどで練る。煮立ったら弱火にし、焦げないように絶えず練り続ける。練りが足らないと弾力が出ないので、20分前後、よく練り上げる。
  6. 濡らした型に流し、人肌程度に冷めたら表面が乾かないようにラップをかけ、常温のまま固める。
  7. 型から取り出し、好みの大きさに切って器に盛る。

栄養価(1人分)

  • 134キロカロリー

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