ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年8月3日

ページ番号:343719

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:落花生おこわ

材料(2~3人分)

  • 落花生(おおまさり):50g
  • お米:1合
  • もち米:2分の1合
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1
  • ごま塩:少々

作り方

  1. お米ともち米は一緒にといでおく。
  2. 炊飯器にお米と酒、塩を入れ普通の水加減にする。
  3. 落花生を薄皮ごと入れて炊く。
  4. 茶碗に盛り付けてごま塩をふる。

レシピについて

いり落花生をそのまま炊き込みます。

薄皮から色が出てほんのりピンク色に染まります。

レシピ作成者

ちばの野菜伝道師協力隊・野菜ソムリエ:今井由紀子

 

関連記事

ちば旬鮮図鑑「落花生」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?