レシピ:スパイス香る「おおまさり」のホワイトカレー
材料(2人分)
- ゆで落花生(おおまさり):30粒くらい
- 玉ねぎ:2分の1個
- にんにく:1片
- ガラムマサラ:小さじ2
- コンソメ:2分の1個
- ココナッツミルク:400ml
- 塩:少々
- 赤とうがらし:少々
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
- ゆでおおまさり、玉ねぎは細かく刻んでおく。フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れ、香りが出るまで炒める。
- 強火のまま玉ねぎを加えて更に炒める。ある程度炒まったらココナッツミルクとおおまさり、赤とうがらしを入れ、しばらく煮込む。
- 水分が少なくなってきたら、ガラムマサラ、塩を入れ、味を整えて出来上がり。
レシピについて
濃厚でほのかに甘いおおまさりとココナッツミルクがぴったり合う豆カレーです。
レシピ作成者
ちばの野菜伝道師協力隊・野菜ソムリエ:栗原美由紀
関連記事
ちば旬鮮図鑑「落花生」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください