ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年1月17日
ページ番号:559919
レシピ:いちごの白玉団子 練乳掛け
材料(2~3人分)
-
いちご:160g
-
白玉粉:150g
-
砂糖:20g
-
加糖練乳:適量
-
いちご 飾り:3個
-
ミントの葉 飾り:適量
作り方(20分)
- いちごは洗ってヘタを取り、ボール中でフォークなどで滑らかに潰す。
- 1のボールに白玉粉と砂糖を入れ耳たぶ位の固さに捏ね一口大に丸める。
- 鍋に湯を沸かし沸騰させ、丸めた白玉団子を入れ浮いたら1~2分後に取り出し冷水に放つ。
- 水分をキッチンペーパーで取り、皿に盛り、カットしたいちごを飾り練乳をかけていただく。
レシピの特徴
- 白玉粉を練る水の代わりに苺をつぶしたものを使うので、酸味とピンク色の綺麗な白玉団子が出来ます。
- 小さなお子さんの場合は、丸めたものを楕円形にして茹でます。
- 白玉粉の生地に砂糖を加えると、仕上がり後は固くなりにくいです。
レシピ開発者
ちばの野菜伝道師、野菜ソムリエプロ 堤 和美
関連記事
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください