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更新日:令和5(2023)年12月27日
ページ番号:316960
まずは生食で、ケーキ用、ジャム、シロップ等加工してもおいしいです。
旭市、山武市、銚子市、館山市、東金市
千葉県産いちごは、12月下旬~2月が旬です。
いちごは日持ちがしないので、買ってきたその日のうちに食べるのが原則です。
保存する場合は、洗わずにそのままラップに包んで冷蔵庫で保存すると2~3日は持ちます。
ジャムやお菓子にする場合は、フリージングバッグに入れて冷凍すると2週間位は栄養価を保てます。
いちごは周年生産が難しく、ショートケーキなどの加工用は、6~12月頃アメリカなど外国から大量に輸入されています。
いちごの周年栽培が難しい理由は、低温に遭わないと果実のもとになる花芽ができないためです。
しかし最近は、低温要求量の少ない四季なり性いちごを中心とした品種改良や、栽培技術の進歩により、徐々に周年生産が行われるようになってきました。
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