ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年1月17日

ページ番号:559932

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:いちごのブラマンジェ

材料(4人分)

  • いちご:半パック

  • 砂糖(1):大さじ1

  • 牛乳:450g

  • 生クリーム:200ml

  • 砂糖(2):80g
  • 粉ゼラチン:10g
  • 水:大さじ4

作り方(20分)

  1. いちごをサイコロの大きさに切り、砂糖(1)で混ぜ、いちごソースを作り冷蔵庫へ。粉ゼラチンを水でふやかす。
  2. 鍋で牛乳と生クリームを温め、鍋肌がフツフツとしたら火を止め、砂糖(2)とふやけた粉ゼラチンを入れ混ぜる。
  3. 2を氷水で冷やしながらヘラで混ぜ、とろみが出たら型に入れ冷蔵庫で冷やし、固める。

  4. 食べる時にいちごソースをかけて頂く。

レシピの特徴

  • 千葉の牛乳と赤く甘いいちごのソースでふわふわプルプルのブラマンジェをお家で…。

レシピ開発者

ちばの野菜伝道師、野菜ソムリエプロ 八木 葉子

関連記事

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?