ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年12月12日

ページ番号:316907

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:びわ種杏仁豆腐

ビワの種子を使用したレシピの掲載について

 

いつも「教えてちばの恵み」をご覧いただきありがとうございます。

 

ビワ、アンズ、ウメ、モモなどのバラ科植物の種子や未熟な果実の部分には、アミグダリンやプルナシンという青酸を含む天然の有害物質(総称して、「シアン化合物」と言います。)が多く含まれています。

 

この度、農林水産省は、ビワの種子は天然のシアン化合物を含んでおり、種子を使用した料理を食べる際には十分に気をつけるようにと注意を呼びかけました。

 

これを受けて「教えてちばの恵み」では、レシピの掲載を取り下げることにしました。

 

レシピを参照して調理をされる方の健康を配慮しての判断であることに、ご理解賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

関連記事

ちば旬鮮図鑑「びわ」

農林水産省「ビワの種子の粉末は食べないようにしましょう」外部サイトへのリンク

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?