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更新日:令和5(2023)年3月27日

ページ番号:559915

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ポークとカラフル野菜の旨みたっぷりアヒージョ

 

材料(2人分)

  • なのはなポーク:50g

  • 小松菜:30g

  • ミニトマト:4個

  • (ブラウン)マッシュルーム:2個

  • ニンニク:1片

  • ショウガ:1片

  • オリーブオイル:60ml

  • 塩コショウ:適量

作り方(15分)

  1. 食材をカットする。
    ポーク:ひと口サイズ 小松菜:3センチの長さ マッシュルーム:縦半分 ニンニクとショウガ:粗みじん切り
  2. 直径15センチのスキレット(フライパン)にオリーブオイルを注ぎニンニクとショウガを入れ弱火で炒め、香りが出てきたら中火にしてポーク、マッシュルーム、小松菜の根に近い固い部分、小松菜の柔らかい部分、トマトの順に入れて火を通す。
  3. 塩コショウで味を調えて火を止めて出来上がり。スキレットごと食卓へ。

レシピの特徴

  • ニンニクにショウガも加えたアヒージョで身体が温まりますよ。
  • ポークのイノシン酸、トマトのグルタミン酸、マッシュルームのグアニル酸 旨みのたっぷりの食材を使ってみました。
  • なのはなポーク、小松菜、ミニトマト、マッシュルーム、ショウガが千葉県産です。

レシピ開発者

ちばの野菜伝道師、野菜ソムリエプロ 竹下 博子

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