ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年3月27日

ページ番号:559916

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

海苔とネギと春の菜の花のアヒージョ

材料(2人分)

  • 海苔:2枚

  • ネギ:1本

  • 菜の花:3本

  • しらす:お好みの量

  • 醤油:大さじ1

  • 酒:大さじ1

  • オリーブオイル:50cc

  • 鷹の爪:お好みで

  • バゲット:お好みの量

作り方(10分)

  1. 海苔を小さくちぎり 醤油と酒にひたしペーストにする。
  2. 耐熱皿に2cmに切ったネギ、半分に切った菜の花、お好みの量のしらす、1の海苔のペースト、オリーブオイルを回しかける。
  3. アルミホイルで蓋をして 魚焼きグリルやトースターで10分火を入れる。

レシピの特徴

  • 旨味たっぷりの海苔で 真っ黒いアヒージョ!
  • 追い揉み海苔をからませて パスタにも変身!

レシピ開発者

ちばの野菜伝道師、野菜ソムリエプロ 八木 葉子

関連記事

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?