ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年1月18日
ページ番号:558629
発表日:令和5年1月19日
農林水産部販売輸出戦略課
ちばの「食」産業連絡協議会※1と県では、県産農林水産物を主たる原料とする加工食品の中から、魅力的な「ちばの逸品」を発掘し、消費者にPRすることを目的として、平成24年度から「食のちばの逸品を発掘」コンテストを実施しています。
このたび、「食のちばの逸品を発掘2023」の受賞商品が決定しましたのでお知らせします※2。
受賞商品に対しては、県主催のイベント等での販売機会などを通じて販路拡大を支援します。
ぜひ、発掘された「食のちばの逸品」にご注目ください。
※1 農林水産業、食品産業に関連する県内事業者・団体と県から構成し、新商品の開発や新たな販路開拓の促進等を目的に活動しています。
※2 本コンテストは今年度で11回目となり、受賞商品は通算61品目となりました。
80g 365円(税込)
0439-29-2782
千葉県を代表する特産品の牛乳と卵、老舗落花生専門店が丁寧に仕上げた手作り濃厚ピーナッツペースト(千葉半立)を主原料に、九十九里浜産の天日塩を隠し味に使用した、千葉の味をたっぷり感じられるこだわりのプリンです。
卵の風味を感じられる濃厚プリンをベースに、下層のプレーン味と上層のピーナッツ味の2層に仕上げました。
隠し味の塩が引き出すピーナッツの濃厚なコクと味の変化をお楽しみください。
プレーン味とピーナッツ味の2層。風味の違いを味わえる濃厚プリン。
瓶の側面から見えるツートーンカラーが美しい、千葉県産のこだわり原材料がたっぷり楽しめる逸品。
160g 594円(税込)
0476-95-1105
千葉県栄町の豊かな自然が育んだ大粒黒大豆「どらまめ」と「玄米」を使った『黒豆玄米ごはん』を地域の特産物に!
金田屋として、地域の食文化を守り、食べることの楽しさ、健康の大切さを伝え続けていきたい…そんな温かな想いが味わえる美味しいごはんができました。
使用する玄米は特別栽培米※です。
※節減対象農薬の使用回数及び化学肥料の窒素成分量を、慣行レベルの半分以下に減らして栽培した米
栄町の特産を活かした商品。
出汁の風味がきいた玄米ごはんに大粒のどらまめがアクセントになり、上品な味わいを醸し出す。
レンジで簡単に調理も出来る手軽さと上品なパッケージで贈答品にも最適。
100g 500円(税込)
0439-29-5497
メインの原材料である牛乳が千葉県産なのは勿論、千葉県を代表する落花生の優良品種「千葉半立」をたっぷりと使用しています。
ピーナッツペーストにする際に薄皮も一緒に入れることで味わいにより深みが増し、淡い苦みが落花生とミルクの甘味を引き締める、風合い豊かな逸品に仕上がりました。
常温で少し置き、スプーンで練っていただくと、より出来立てのジェラートに近い風味をお召し上がりいただけます。
落花生とミルクの味と香りのバランスがとても良く、滑らかな食感のジェラート。
また食べたくなるし、誰かにプレゼントしたい逸品。
Le Café de Pomme(ル カフェ ドゥ ポム)
150g 900円(税込)
047-433-8893
船橋名産のフレッシュな梨を素材のカットから製造、瓶詰めまですべてフレンチレストランで手作りしています。
梨の形に面取りした果肉感が特徴で、梨の美味しさを引き出し、甜菜糖、レモンのみで仕上げています。
愛情かけて育てられた梨を手間暇かけて作ったこだわりを、小さな瓶に表現しました。
船橋の地産品として皆様に喜ばれています。
ご自宅やプレゼントにぜひご利用ください。
原材料として、規格外の梨を地元農家より直接仕入れし有効活用。
1つ1つ手作りされており、仕上げは甜菜糖、レモンのみ。
品種による特徴や食感など素材の魅力や美味しさが活かされた味わい深い逸品。
150g 648円(税込)
04-7183-9800
釣り上げてすぐに活〆にした鰆を、真空調理と急速冷凍で本来の美味しさを逃さず加工した鰆のコンフィです。
いすみ市大原漁港の熟練の漁師達が釣り上げた鰆を活〆にしているため、高い品質が保たれた状態で加工されます。
そのままおつまみはもちろん、パスタと和えて鰆のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノとしてもお勧めです。
おうち時間に時短料理で豪華な一皿をお楽しみいただけます。
釣りたての鰆の鮮度が保たれたまま加工調理されているため、臭みが全くなく、とても美味しい。
新鮮な鰆の味を活かした上品な味付けのため、各種料理の素材としても利用しやすい逸品。
150ml 460円(税込)
0470-22-9732
メタンガス排出量低減が期待される飼料を食べている牛のミルクです。
千葉県館山市の須藤牧場で生まれた牛は、同牧場の放牧場で伸び伸び育ち、健康に暮らしています。
しぼりたての生乳を自社プラントで丁寧に低温殺菌することで、コクと上質な甘さが感じられる牛乳へ仕上げています。
歴史ある牧場が挑む、持続可能な社会への取り組みを感じられる商品です。
牛を飼育するうえで課題となるメタンガス排出の低減にチャレンジした、酪農発祥の地である千葉県に相応しい製品で、牧場でしか体験できない美味しさを感じさせる、須藤牧場の想いが込められた逸品。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください