厚切りイノシシ焼き肉と色どり野菜
◎ジビエ料理時のポイント
- 食中毒などの発生を防止するため、中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法で十分な加熱を行ってください。
- まな板、包丁等の器具及び容器は処理終了ごとに洗浄、83℃以上の温湯等による消毒を行ってください。
※詳しい情報は、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:1,039.2KB)をご覧ください。
材料(2人分)
- イノシシ肉(モモ):100グラム
- キャベツ:2枚
- ピーマン:1個
- タマネギ:2分の1個
- ニンジン:5分の1本
- 焼肉のたれ:適量
- 塩こうじ:50グラム
下ごしらえ
作り方
- キャベツをざく切り、ニンジン、ピーマン、タマネギを細く切り、フライパンで蒸し焼きにする。
- フライパンにクッキングシートを敷き、事前に食べやすい大きさに切り塩こうじにつけおきしたイノシシ肉をしっかり焼く。
- 1を皿に盛りつけ、2をのせて、焼き肉のたれをかけてできあがり。
レシピの特徴やPR
- 塩こうじにつけることで、イノシシ肉がやわらかく食べやすくなります。
- クッキングシートを使用すると、イノシシ肉の油やうまみも生かすことができ、焼き上がりもきれいです。
レシピ開発者
ちばの野菜伝道師、野菜ソムリエ上級プロ 高原 和江
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