イノシシ肉の佃煮
◎ジビエ料理時のポイント
- 食中毒などの発生を防止するため、中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法で十分な加熱を行ってください。
- まな板、包丁等の器具及び容器は処理終了ごとに洗浄、83℃以上の温湯等による消毒を行ってください。
※詳しい情報は、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:1,039.2KB)をご覧ください。
材料(2人分)
- イノシシ肉(ロース):200グラム
- 生姜:50グラム
- ゴマ油:少々
- オリーブオイル:少々
- 鰹節、白ごま:各少々(好みで)
(A)
- 酒:60ml
- 水:80ml
- 醤油:20ml
- みりん:20ml
作り方
- 肉は脂の部分を取り除き(お好みで)薄く大きさ1×3cm位に切り、生姜は千切りにします。
- 材料の(A)を鍋に入れて沸かし、生姜を入れて2~3分煮ます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し肉を炒め、2を加え味を見ながら汁気がなくなるまで煮ます。
- 好みで鰹節、白ごまを入れ、最後にゴマ油を少々回し入れて仕上げます。
レシピの特徴やPR
- 生姜は分量よりたくさん入れると美味しくなります。寒い冬には体も温まります。
- 濃いめに味付けると保存も効きます。また、炊き立てご飯にまぜても美味しくいただけます。
- ごぼうをササガキにして入れても美味しいと思います。
- 冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。
- 脂が気になるようであれば、モモ肉など脂の少ない部位を使用しても良いと思います。
レシピ開発者
ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエ 荻野 明美
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