イノシシ肉と根菜のトマト煮
◎ジビエ料理時のポイント
- 食中毒などの発生を防止するため、中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法で十分な加熱を行ってください。
- まな板、包丁等の器具及び容器は処理終了ごとに洗浄、83℃以上の温湯等による消毒を行ってください。
※詳しい情報は、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:1,039.2KB)をご覧ください。
材料(4人分)
- イノシシ肉(モモブロック):400グラム
- ごぼう:2分の1本
- ジャガイモ:2個
- セロリ:1本
- レンコン:100グラム
- ニンニク:1片
- 赤ワイン:100ml
- 水:200ml
- コンソメ(キューブ):1個
- ローリエ:1枚
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう、クミン:少々
- カットトマト:約400グラム
作り方
- イノシシ肉はひとくちサイズの角切りにする。ごぼうはよく洗い、その他の野菜はよく洗って皮をむく。ごぼうとセロリは斜め切りに、レンコンは半月切りに、ジャガイモはひとくち大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがしてきたらイノシシ肉を入れる。肉に火が通ってきたら、セロリ、レンコン、ごぼう、ジャガイモの順に加えて炒める。
- 2にカットトマト、赤ワイン、水、コンソメ、塩、黒こしょう、ローリエを入れてふたをして、15分程度中火~弱めの中火で煮る。
レシピの特徴やPR
- モモ肉はゴロっとした存在感を出しながらも食べやすくするためひとくちサイズの角切りに。スパイスのきいたトマト味、野菜のうまみもたっぷり。ごはんにもパンにも合う一品です。
レシピ開発者
ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエプロ 安西理栄
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