イノシシ肉のタコライス
◎ジビエ料理時のポイント
食中毒などの発生を防止するため、中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法で十分な加熱を行ってください。
まな板、包丁等の器具及び容器は処理終了ごとに洗浄、83℃以上の温湯等による消毒を行ってください。
※詳しい情報は、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:1,039.2KB)をご覧ください。
材料(2人分)
- イノシシ肉:150グラム(粗めのミンチ)
- 玉ねぎ:2分の1個
- ミニトマト:5個(半分にカット)
- レタス:2枚(細切り)
- チーズ:30グラム
- ご飯:2人分
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:適量
(A)
- ケチャップ:大さじ2
- ウスターソース:大さじ1
- カレー粉:小さじ1
- チリパウダー:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:小さじ1
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎ、イノシシ肉を炒め、塩コショウをふる。
- 1に火が通ったら、あらかじめ合わせておいた(A)を加え、水分を飛ばすように汁気がなくなるまで炒める。
- 器にご飯を盛りつけ、チーズと細切りにしたレタス、2を盛り付け、半分にカットしたミニトマトを飾る。
レシピの特徴やPR
- ランチにおすすめ!イノシシ肉で作るタコライスをご紹介します。
- チリパウダーとカレー粉を使うことで、イノシシ特有の臭みも気にならずにお召し上がりいただけます。
- 少し粗めのミンチで、イノシシ肉の食感とボリューム感もお楽しみください。
レシピ開発者
ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエ くしもとちあき
「房総ジビエ」を使ったレシピ一覧
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください