おろし柚子葱だれでサッパリ!イノシシ肉のひとくちカツ
◎ジビエ料理時のポイント
- 食中毒などの発生を防止するため、中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法で十分な加熱を行ってください。
- まな板、包丁等の器具及び容器は処理終了ごとに洗浄、83℃以上の温湯等による消毒を行ってください。
※詳しい情報は、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:1,039.2KB)をご覧ください。
材料(4人分)
- イノシシ肉(ロースブロック):400グラム
- 柚子果汁:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:小さじ2分の1
- 柚子胡椒:小さじ4分の1
- ゴマ油:小さじ2
- 長ネギ:2分の1本
- 卵:1~2個
- 小麦粉、パン粉:適量
- 大根おろし:適量
作り方
- イノシシ肉は食べやすいサイズに切り、小麦粉、卵、パン粉をつけて色よく揚げる。長ネギはみじん切りにする。
- ボウルに柚子果汁、醤油、砂糖、柚子胡椒、ゴマ油、長ネギのみじん切りを入れてよく混ぜる。
- 皿にカツを並べ、上に大根おろしをのせて2の柚子葱だれをかける。
レシピの特徴やPR
- 食べやすいサイズに揚げたカツを柚子と葱を合わせたタレと大根おろしでさっぱりと。隠し味に柚子胡椒も入れて、大人の味に。柚子果汁がない場合はゆずポン酢で代用も可(その場合、醤油と砂糖はなし)。
レシピ開発者
ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエプロ 安西理栄
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