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更新日:令和6(2024)年2月7日

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イノシシ肉とジャガイモのゴロゴロチーズのせ

◎ジビエ料理時のポイント

  • 食中毒などの発生を防止するため、中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法で十分な加熱を行ってください。
  • まな板、包丁等の器具及び容器は処理終了ごとに洗浄、83℃以上の温湯等による消毒を行ってください。

※詳しい情報は、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:1,039.2KB)をご覧ください。

 

イノシシ肉とじゃがいもゴロゴロチーズのせ

材料(2人分)

  • イノシシ肉(ロース):100グラム
  • ジャガイモ(メークイン):2個
  • とろけるチーズ:30グラム
  • あらびきコショウ:少々
  • 水:適量

作り方

  1. イノシシ肉と皮をむいたジャガイモを1口サイズに切り、クッキングシートを敷いたフライパンにイノシシ肉を入れ、しっかり焼き、焼けたら皿によけておく。
  2. 1のフライパンにジャガイモと水(ジャガイモが3分の1くらいかぶる量を入れ加減する)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。火が通ったら、イノシシ肉を加えて加熱しあらびきこしょうをふり混ぜ合わせる。
  3. 2を器に盛りチーズを振りかけ、レンジのあたため機能で加熱し、チーズが溶けたらできあがり。

レシピの特徴やPR

  • イノシシの肉にしっかり火を通すので、クッキングシートを使うと調理しやすく、肉のうまみもいかせます。
  • 色違いのジャガイモが手に入れば、色どりも豊かになります。

 

レシピ開発者

ちばの野菜伝道師、野菜ソムリエ上級プロ 高原 和江

「房総ジビエ」を使ったレシピ一覧

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-2889

ファックス番号:043-227-8307

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