イノシシ肉で、カレーあひーじょ
◎ジビエ料理時のポイント
- 食中毒などの発生を防止するため、中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法で十分な加熱を行ってください。
- まな板、包丁等の器具及び容器は処理終了ごとに洗浄、83℃以上の温湯等による消毒を行ってください。
※詳しい情報は、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:1,039.2KB)をご覧ください。
材料(1人分)
- イノシシ肉(モモ肉):100グラム
- カレーパウダー:適宜
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:適宜
- マッシュルーム:2~3個
- プチトマト:2~3個
- ジャガイモ:小1個
- ニンジン:小1本
作り方
- イノシシ肉を一口大に切り、カレーパウダーで下味をつけます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、潰したニンニク、肉、マッシュルーム、ブロッコリー、ニンジン、ジャガイモ、プチトマトを入れて弱火~中火で火を通し、熱々を食べます。
- プチトマトは皮が破けるので後の方で入れると良いです。
レシピの特徴やPR
- アヒージョはニンニク風味という意味でニンニクとオリーブオイルで煮た料理をいいます。
- 肉を小さめに切り、カレーパウダーを振りかけることで子供にも食べやすくなり肉の臭みも少なくなります。
- 野菜にもカレーの香りが移り食べやすくなります。旬の野菜などを肉と一緒に美味しく楽しめます。
- 天気の良い日には、ベランダや庭で食べたらアウトドア気分も味わえます。
- ブロッコリーの茎やコールラビ、シイタケなど野菜をたくさん用意して、卓上コンロなどで調理しながら食べるとすごく楽しく、イノシシであることも忘れそうです!
レシピ開発者
ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエ 荻野 明美
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