イノシシ肉とカラフル野菜のアヒージョ
◎ジビエ料理時のポイント
- 食中毒などの発生を防止するため、中心部の温度が75℃で1分間以上又はこれと同等以上の効力を有する方法で十分な加熱を行ってください。
- まな板、包丁等の器具及び容器は処理終了ごとに洗浄、83℃以上の温湯等による消毒を行ってください。
※詳しい情報は、千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:1,039.2KB)をご覧ください。
材料(2人分)
- イノシシ肉:150グラム
- ニンニク:1片
- ミニトマト:4個
- オリーブオイル:適量
- 鷹の爪:少量
- ローズマリー:1本
- 塩コショウ:適量
(A)
- マッシュルーム:4個(泥を除いて石づきを切り落とす)
- パプリカ(黄):2分の1個(洗って縦半分にし、ワタと種を除いて細切り)
- ブロッコリー:4房(洗って小房にする)
- エリンギ:1本(縦半分にし一口大に切る)
作り方
- イノシシ肉を一口大にカットして、塩コショウで下味をつける。
- 鍋にオリーブオイルをひたひたに注ぎ、軽く潰したニンニクを入れ弱火にかける。
- ニンニクの香りが出てきたら肉を入れて加熱し、肉の表面の色が変わってきたら(A)の野菜を入れ、10~15分程、弱火にかける。
- 最後にミニトマトを入れ、上にローズマリーを飾る。
レシピの特徴やPR
- イノシシ肉とカラフルな野菜の簡単アヒージョをご紹介いたします。
- オリーブオイルとニンニク、鷹の爪を合わせることで、ジビエ特有の臭みも気にならずにお召し上がりいただけるかと思います。
- お好みで具材を変えてお召し上がりください。
レシピ開発者
ちばの野菜伝道師協力隊、野菜ソムリエ くしもとちあき
「房総ジビエ」を使ったレシピ一覧
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください