ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年2月16日
ページ番号:564016
千葉県は農林水産業が盛んで、新鮮で美味しい食材がたくさんあります。そこで、若い世代に、料理を通じて千葉県の魅力を発信できないかと考え、庁内若手職員で検討を重ねた結果、県内の多彩な農林水産物を活用できるアヒージョに、隠し味として千葉県ならではの醤油を加え、「黒アヒージョ」として提案していくこととしました。
「黒アヒージョ」推進の一環としてコンテストを行ったところ、40作品のご応募がありました。2月7日に知事公舎で授賞式を行い、グランプリ1作品、準グランプリ2作品を選定しましたのでご覧ください。
なお、受賞作品は2月8日から行われる「黒アヒージョフェア」開催期間中に店舗で味わえます。
ホテルオークラ東京ベイ(提供店舗:レストラン フォンタナ)
千葉県浦安市舞浜1番地8号
047-355-3333
12時00分~14時00分 17時~21時30分
※「黒アヒージョ」の提供は予約が必要です。
なし
マッシュルーム、ホンビノス貝、落花生、春菊、かぶ、里芋、ジャンボンブラン、等
千葉県産のマッシュルーム等の野菜やホンビノス貝のうま味が十分に引き出された、香り豊かな一品です。
鉄板ダイニング楽今
千葉県旭市ニ6114-10
0479-63-8360
18時00分~23時00分
木曜日
しらす、玉ねぎ
玉ねぎの甘さや醤油としらすの塩っぱさ、ニンニクのうま味がたまらない一品。
中華蕎麦 円雀
千葉県市原市君塚3丁目4-6
070-7483-5409
11時~14時30分 18時00分~21時00分
水曜日
長ネギ、菜花、生椎茸、鶏肉、鰹節(房州手火山節)
一度でアヒージョとつけ麺を二度楽しめるアイデア作品。中華麺とオリーブオイルがよく合う一品。
関連リンク
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください