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更新日:令和6(2024)年4月25日

ページ番号:565957

食料自給率について

1.食料自給率

  • 食料自給率は、国内の食料全体の供給に対する国内生産の割合を示す指標です。

  • 総合食料自給率は、熱量で換算するカロリーベース(令和4年度:38%)と金額で換算する生産額ベース(令和4年度:58%)があります。

※出典:農林水産省ウェブサイト(https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/011.html)

農林水産省ウェブサイト(https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/attach/pdf/zikyu_10-1.pdf)

2.食料自給率を上げるためには

  • 国内で生産された農林水産物を食べることが、食料自給率を上げることにつながります。
  • 国産農林水産物を積極的に食べて、食料自給率の向上と農林漁業者の応援、よろしくお願いします。

食料自給率アップのための5つのアクション

  1. 今が旬の食べ物を選びましょう
  2. 地元でとれる食材を日々の食事にいかしましょう
  3. ごはんを中心に、野菜をたっぷり使ったバランスの良い食事を心がけ、しっかり朝ごはんを食べましょう
  4. 食べ残しを減らしましょう
  5. 自給率向上を図る様々な取り組みを知り、試し、応援しましょう

※出典:農林水産省ウェブサイト(https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0211/06.html)

参考

お問い合わせ

所属課室:農林水産部農林水産政策課政策室

電話番号:043-223-2807

ファックス番号:043-222-3960

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