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更新日:令和4(2022)年10月7日

ページ番号:944

ちばのふるさと料理-夏みかんピール

南房総は「みかん」の産地です。

夏みかんの皮を砂糖で煮たほろ苦いお菓子で、お茶うけだけではなく、ケーキやクッキーの材料としても広く利用できます。

夏みかんピール

【材料】

  • 夏みかんの皮:300グラム
  • 砂糖:250から300グラム
  • 夏みかんの果汁:大さじ2
  • グラニュー糖:50グラム

作り方

  1. 夏みかんを洗って表皮を皮むきで薄くむき、その後,切り目を入れて皮をむきます。
  2. 1の皮を1センチメートルくらいの幅に切り、たっぷりの水でゆでて、水にさらします。これを3回繰り返し、苦みを抜きます。
  3. 水を切った夏みかんの皮に砂糖を3回に分けて入れ、汁がなくなるまで煮つめます。
    2回目に砂糖を加える時に、果汁を加えます。
  4. ざるに広げ、冷めてからグラニュー糖をまぶし、乾かします。

一口メモ

  1. 皮はあまりゆですぎずに、苦みが少し残る位がおいしくできます。
  2. 砂糖で煮含める場合、焦がさないようにします。また余分な水分はべたつきの原因になるので、水分はしっかりとばしましょう。
  3. 乾かす時、皮を上にして並べた方がよく乾きます。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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