ちばのふるさと料理-夏みかんピール
南房総は「みかん」の産地です。
夏みかんの皮を砂糖で煮たほろ苦いお菓子で、お茶うけだけではなく、ケーキやクッキーの材料としても広く利用できます。
【材料】
- 夏みかんの皮:300グラム
- 砂糖:250から300グラム
- 夏みかんの果汁:大さじ2
- グラニュー糖:50グラム
作り方
- 夏みかんを洗って表皮を皮むきで薄くむき、その後,切り目を入れて皮をむきます。
- 1の皮を1センチメートルくらいの幅に切り、たっぷりの水でゆでて、水にさらします。これを3回繰り返し、苦みを抜きます。
- 水を切った夏みかんの皮に砂糖を3回に分けて入れ、汁がなくなるまで煮つめます。
2回目に砂糖を加える時に、果汁を加えます。
- ざるに広げ、冷めてからグラニュー糖をまぶし、乾かします。
一口メモ
- 皮はあまりゆですぎずに、苦みが少し残る位がおいしくできます。
- 砂糖で煮含める場合、焦がさないようにします。また余分な水分はべたつきの原因になるので、水分はしっかりとばしましょう。
- 乾かす時、皮を上にして並べた方がよく乾きます。
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