ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年3月7日
ページ番号:8461
施設野菜及び都市農業地域の野菜生産に関する試験研究及び調査とイチゴの新品種育成を行っています。県で育成した野菜などの原原種の維持、増殖・配付を行っています。
近年、施設野菜の炭酸ガス施用が見直されています。トマト、キュウリ及びイチゴを対象に、従来の施用法と比べ収益性の高い革新的な施用技術の確立に取り組んでいます。
|
[写真] 炭酸ガス施用中のトマト、キュウリ及びイチゴ栽培の様子
近年、抑制トマトを中心に夏季の高温による着果の不安定など各種の障害が発生しています。そこで、気温は下げ、光はよく通す遮熱資材や強勢台木など新たな技術を活用した、低コストな高温対策技術について研究しています。
[写真]上段まで安定着果したハウス抑制トマトの様子 |
輸送や保存による果実の傷みが少なく、良食味で病害抵抗性をもつ新たな千葉県オリジナル品種の育成に取り組んでいます。
[写真] イチゴ新品種「チーバベリー」(平成27年8月品種登録) |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください