ここから本文です。

ホーム > 教育・文化・スポーツ > 教育・健全育成 > 学校教育 > キャリア教育・産業教育 > 課題探究型キャリア教育ゼミ > 令和6年度 課題探究型キャリア教育ゼミ > いすみ市の食材を用いたサンドイッチの企画・レシピの作成・試食会を実施しました(10月11日)

更新日:令和6(2024)年12月13日

ページ番号:709270

いすみ市の食材を用いたサンドイッチの企画・レシピの作成・試食会を実施しました(10月11日)

 大原高等学校、大多喜高等学校、一宮商業高等学校の生徒たちが、いすみ市の食材を用いたサンドイッチを企画し、レシピの作成、試食会を行いました。

 7月からの数回にわたる話し合い(オンライン会議含む)の中で、沖縄の食と暮らしがテーマのロードムービーにヒントを得て、地元サンドイッチ作りを行うことを決定。その後、いすみ市内のチーズ工房やトマト農家、漁協、港の朝市に出向き、アンケート調査等を行ってデータを集め、いすみの食材についてリサーチや試食会を行いながら、タコの唐揚げを用いた『いすみのハッピーサンドイッチ』レシピを完成させました。

 10月12日・13日に大原駅前で開催された沖縄イベント『琉風(りゅうかじ)』の前夜祭(11日夜開催)にて、上記のロードムービーが上映され、その後、高校生が今までの活動報告を行って、考案した「タコ唐サンド」の試食会を行いました。(サンドイッチの製造は市内の店舗)

<話し合いの様子>

話し合いをしている様子の写真

活発な意見が出ています

 

<前夜祭における試食会>

これまでの活動を報告している様子の写真

これまでの活動を報告

制作したレシピを紹介している様子の写真

制作したレシピを紹介

試食をしていただいている様子の写真

試食をしていただきます

試食頂いたサンドウィッチの写真

試食頂いたサンドウィッチ

お問い合わせ

所属課室:教育振興部学習指導課教育課程指導室

電話番号:043-223-4058

ファックス番号:043-221-6580

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?