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更新日:令和6(2024)年9月5日

ページ番号:605876

ちば県民だより(令和5年9月号)8面

チーバくんの今日はどこ行く?

村上緑地公園の彼岸花(八千代市)

見頃 9月中旬から10月上旬

村上緑地公園は彼岸花の群生地になっており、その数はなんと22万本。一面を真っ赤に染める様子は、思わず息をのむほどの神秘的な美しさです。

彼岸花の植栽が始まったのは10年前。住宅と工業団地の間の緑地帯として整備された公園に、当時の財団法人 八千代市環境緑化公社と市民ボランティアが一つずつ球根を植えて増やしました。

9月16日(土曜日)から24日(日曜日)まで「やちよ彼岸花まつり」が開催され、16日(土曜日)、17日(日曜日)には太鼓の演奏などのイベントも楽しめます。

場所 八千代市村上901-2

交通 京成本線勝田台駅からバス「村上団地第一」下車すぐ

東関東自動車道「千葉北IC」から車で25分

問い合わせ (やちよ彼岸花まつり実行委員会)公益財団法人 八千代市地域振興財団 電話番号 047-458-6446

村上緑地公園地図

多古米祭り(多古町)

期間 道の駅多古 創業祭 9月16日(土曜日)から10月9日(月曜日・祝日)/多古米グランプリ決勝大会 10月8日(日曜日)

「多古米」は多古町産のコシヒカリで、県を代表するブランド米の一つです。道の駅多古では、新米の収穫時期に合わせて多古米祭りが開催されます。新米はもちろん、ヤマトイモなどの地元特産物も販売され、期間中の土日はキッチンカーが出店する予定です。

祭りの最後を飾るのは「多古米グランプリ決勝大会」!食味値の測定審査を通過した多古米を審査員が実食し、ナンバーワンを決めます。

場所 香取郡多古町多古1069-1(道の駅多古あじさい館・多古町あじさい公園)

交通 東関東自動車道「成田IC」から車で25分(無料駐車場170台)

JR・京成本線空港第2ビル駅からバス「道の駅多古」下車徒歩5分

問い合わせ 【創業祭】道の駅多古あじさい館 電話番号 0479-79-3456

【多古米グランプリ】一般社団法人 多古町観光まちづくり機構 電話番号 0479-85-8066

多古町産業経済課 電話番号 0479-76-5404

道の駅多古あじさい館地図

 

キラリ輝く ちばの星

県立船橋豊富(とよとみ)高等学校・福祉コース
時代に追随した学び

キャリアに直結する福祉の学び

船橋豊富高校では、まず1年生全員が「生活と福祉」の授業で福祉の基礎を学びます。2年生から選択できる福祉コースでは、主に高齢者介護に必要な専門知識や技術を習得するとともに、介護従事者としての心構えや配慮などを学習します。

また、近隣の福祉施設との連携による実習を通して、卒業時には「介護職員初任者研修」の修了を目指します。学校で学んだことをそのままキャリアとして生かせるのが強みです。

経験したから分かること

7月下旬に高齢者介護施設で行った実習では、利用者と目線を合わせて会話を楽しみ、食事の配膳や移動介助などを実践しました。参加した倉持(くらもち)さん(3年)は「大変だが、やりがいのある仕事だと感じた」と言い、中野(なかの)さん(3年)は福祉コースについて「介護技術や資格を社会で生かせるのが良い」と話してくれました。

机上だけでなく、現場で得られる知識や経験を身に付け、福祉分野での活躍を目指します。

船橋豊富高等学校の概要

「ここが君の滑走路」をキャッチフレーズに、創立41年目を迎えた全日制の高校。2年生では、今年度から県教育委員会指定となった「福祉コース」を含む3つのコースから、自分の進路に合ったものを選ぶことができます。また、青少年赤十字加盟校、ユネスコスクール認可校としてボランティア活動も盛んです。

問い合わせ 県立船橋豊富高等学校 電話番号 047-457-5200

 

旬のレシピ ちばの味 211

タチウオの唐揚げ甘酢あんかけ

ふわトロ!ホクホク!
タチウオの唐揚げ甘酢あんかけ

〈材料〉2人分

タチウオ切り身 2切れ(210グラム)

塩 少々

片栗粉 適量

揚げ油 適量

パイナップル(缶詰) 100グラム

ゆで枝豆(むいたもの) 30グラム

ごま油 小さじ1

●合わせ調味料

水 150cc

トマトケチャップ 50cc

固形スープのもと 4分の1個

しょうゆ 大さじ1

●水溶き片栗粉

水 20cc

片栗粉 小さじ1

(1人分 約380キロカロリー 脂質30.7グラム 食塩相当量1.1グラム)

【作り方】

  1. タチウオは食べやすい大きさに切って塩を振り、10分ほど置く。
  2. フライパンに合わせ調味料を入れて火にかけ、一口大に切ったパイナップルを加え、一煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。さらにゆで枝豆を入れ、再び煮立ったらごま油を加え、火を止める。
  3. 1.のタチウオの水気を拭き取り片栗粉をまぶし、170度の油で表面がカリっと薄茶色に色付くまで7分から8分揚げる。
  4. 器に盛り付け、2.のあんをかける。

コツ

タチウオは背・腹に小骨が多いので、骨を取り除きましょう。

〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

タチウオの豆知識

千葉県はタチウオの漁獲量が全国第4位(令和3年)。天羽漁協(富津市)の漁師が釣りで漁獲したタチウオは「竹岡つりタチウオ」として千葉ブランド水産物にも認定されています。

問い合わせ 県報道広報課 電話番号 043-223-2241

 

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お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

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