ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年11月5日

ページ番号:615239

ちば県民だより(令和5年11月号)8面

チーバくんの今日はどこ行く?

日西墨(にっせいぼく)三国交通発祥記念之碑(御宿町)

1609年、ドン・ロドリゴ総督を乗せたスペイン船サンフランシスコ号がメキシコへ向かう途中、岩和田(現田尻海岸)沖に座礁。海に投げ出された300人以上の乗組員に、御宿の村人たちが着物や食料を分け与え、助けました。

この出来事をきっかけに日本、スペイン(西)、メキシコ(墨)の交流が始まったことから、上陸地近くの丘に記念碑が建てられました。また、メキシコ政府からは交流400年記念に「抱擁」像が寄贈され、現在も友好関係は続いています。

丘の上から海を眺め、決死の救助活動を行った先人たちに思いをはせてみませんか。

場所 夷隅郡御宿町岩和田702

施設利用時間 10月から3月 8時から16時30分、4月から9月 8時から17時

交通 JR御宿駅から徒歩30分(無料駐車場14台あり)

問い合わせ 御宿町産業観光課 電話番号 0470-68-2513

三国交通発祥記念之碑地図

 

酒々井(しすい)新酒祭(酒々井町)

開催日時 11月19日(日曜日)10時から15時

酒々井町の名は、孝行息子が父親のためにくんだ井戸水が酒になったという「酒の井」伝説に由来します。お酒と縁の深い町で開催される、年に一度の大祭が酒々井新酒祭です。

創業300年を超す酒蔵が会場となり、酒々井の恵みに感謝する神事に続き、当日限定の新酒や採れたて野菜などが販売されます。

甘酒や酒造りに使われる天然地下水を試飲できる他、和太鼓や三味線の演奏などのイベントもあり、ご家族そろって楽しめます。

場所 (株式会社)飯沼本家(印旛郡酒々井町馬橋106)

交通 JR南酒々井駅から徒歩10分

※車での来場は不可。送迎バスの運行はありません。

問い合わせ (株式会社)飯沼本家 電話番号 043-496-1111

新酒祭地図

 

キラリ輝く ちばの星

県立東金高等学校 国際教養科
「国際人」になる

英語で学ぶ環境

国際教養科は英語力の向上だけではなく、「国際人」として必要な多方面の知識や考え方などを身に付けることを目指しています。また、英語でその国の歴史や、自然、文化を学ぶことで教養を深めています。

常に英語を話す環境を作るため、少人数体制の授業や2日間の集中英語セミナ―などを実施。他にも、海外研修旅行や、国内にいながら全てのスタッフが英語を話す施設での研修など、校外での学習も充実しています。

国際教養科に関して井村(いむら)さん(2年)は「ネイティブスピーカーと会話ができて、英語を話すことに自信が付きました」と言い、冨丘(とみおか)さん(2年)は「ここで学んだことを生かしていろいろな国に行ってみたい」と将来の夢を語ってくれました。

 

姉妹校との異文化交流

9月下旬に、オーストラリアの姉妹校の生徒が来日し、一緒にカードゲームや日本の昔遊びなどをして交流しました。また、複数の生徒が自宅でホストファミリーの受け入れをして、日本の「日常」を一緒に味わいました。

今後も、生徒たちはさまざまな異文化体験を通して、グローバル社会での活躍を目指します。

 

~東金高等学校~

県下で2番目の県立高等女学校として創立。現在は共学制となり今年で116年目を迎えます。全日制の普通科・国際教養科と、定時制の普通科があります。部活動では、新体操部や箏曲部、美術部などが全国大会に出場経験があります。

 

問い合わせ 県立東金高等学校 電話番号 0475-54-1581

HP 千葉県立東金高等学校外部サイトへのリンク

 

旬のレシピ ちばの味 213

さっぱりした甘みが絶品
キウイフルーツのパウンドケーキ

キウイフルーツのパウンドケーキ

〈材料〉パウンド型(18センチ)1個分

キウイフルーツ 2個

ドライプルーン 2個

薄力粉 100グラム

ベーキングパウダー 小さじ2分の1

卵 2個(卵白と卵黄に分ける)

砂糖 100グラム

無塩バター 100グラム

※材料はすべて常温にする

(1切れ(3センチ)/約290キロカロリー 脂質15.9グラム 食塩相当量0.0グラム)

【作り方】

※オーブンはあらかじめ170度に予熱しておく。

  1. キウイフルーツは皮をむき、飾り用に3ミリの厚さの輪切りを5枚取り置き、残りを1センチ程度の角切りにする。ドライプルーンは8つに切る。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. ボウルに卵白を入れ、砂糖の半量(50グラム)を3回に分けて加えながら泡立て、きめ細かく硬いメレンゲを作る。
  4. 別のボウルにバターを入れ、白くなるまで混ぜる。残りの砂糖を入れすり混ぜ、卵黄を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 4.に3.のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。2.を加え切るように混ぜたら、1.のキウイフルーツ(角切り)とドライプルーンを混ぜ込む。
  6. 型にオーブンペーパーを敷き、5.を型に流し込む。上面を平らにし、1.のキウイフルーツ(飾り用)を並べて載せる。
  7. 予熱したオーブンに6.を入れ、170度で50分から60分焼く。

コツ

メレンゲを3回に分けて加え、生地を切るように混ぜ合わせることで、ふんわりとした仕上がりになります。

〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

キウイフルーツの豆知識

県産のキウイフルーツの生産量は全国第12位(令和4年)。硬いキウイフルーツは、リンゴと一緒にポリ袋に入れて室温で数日おくと、追熟して柔らかくなります。

 

問い合わせ 県報道広報課 電話番号 043-223-2241

 

前のページ

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?