ここから本文です。
ホーム > しごと・産業・観光 > しごと・雇用 > 資格・試験 > くらし・福祉・健康関連の資格・試験 > 調理師の資格を得るために
更新日:令和6(2024)年4月3日
ページ番号:10870
調理師法第2条では、『「調理師」とは、調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる者として都道府県知事の免許を受けた者をいう。』となっており、また同法第8条では、『調理師でなければ、調理師又はこれに紛らわしい名称を用いてはならない。』と規定されています。
したがって、都道府県知事の免許がなければ、調理師と名乗って調理の仕事をすることができません。
調理師になるためには、都道府県知事の免許を受けることが必要です。
免許を受けるためには次の2つの方法があります。
上記のいずれかに該当し、住所地の都道府県に申請した後に調理師免許証が取得できます。
なお、千葉県の調理師試験については、調理師試験のホームページをご覧ください。
名称 |
郵便番号 |
所在地 |
電話番号 |
---|---|---|---|
千葉調理師専門学校 |
260-0031 |
千葉市中央区新千葉2-5-3 |
043-241-0610 |
習志野調理師専門学校 |
275-0016 |
習志野市津田沼3-6-38 |
047-475-3839 |
野田鎌田学園高等専修学校調理高等科 |
278-0037 |
野田市野田389-1 |
04-7121-5523 |
千葉県立佐倉東高等学校調理国際科 |
285-0017 |
佐倉市城内町278 |
043-484-1024 |
東京学館船橋高等学校食物調理科 |
274-0053 |
船橋市豊富町577 |
047-457-4611 |
千葉県立安房拓心高等学校総合学科調理系列 |
299-2795 |
南房総市和田町海発1604 |
0470-47-2551 |
ハッピー製菓調理専門学校 | 260-0021 | 千葉市中央区新宿2-6-21 | 043-239-2520 |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください