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ホーム > 防災・安全・安心 > 健康被害の防止 > 食品に関する注意喚起 > 食中毒の発生について(令和6年1月5日)
更新日:令和6(2024)年1月19日
ページ番号:631275
発表日:令和6年1月5日
健康福祉部衛生指導課
令和5年12月31日(日曜日)午前10時頃、富里市内の医療機関から「12月28日(木曜日)に成田市内の飲食店を利用した複数名が下痢、嘔吐等の食中毒様症状を呈している。」旨の連絡が印旛保健所にあり、調査を開始した。
調査の結果、12月28日(木曜日)に成田市内の飲食店を利用した3グループ29名のうち、12名が下痢、腹痛、吐き気等の症状を呈し、5名が医療機関を受診していることが判明した。
患者に共通する食事は、当該施設が調理、提供した食事に限られており、患者及び従事者の便から食中毒の病因物質であるノロウイルスが検出されたこと、患者の発症状況がノロウイルスによるものと一致したこと、患者を診察した医師から食中毒患者等届出票が提出されたことから、本日、印旛保健所長は、当該施設を原因施設とする食中毒と断定し、営業停止処分を行った。
なお、患者は全員快方に向かっている。
29名(調査中)
12名(調査中)
(内訳)男性8名(23~62歳) 女性4名(19~42歳)
医療機関受診者5名、入院患者なし
下痢、腹痛、吐き気
令和5年12月29日(金曜日)午後6時頃から
所在地:成田市
業 種:飲食店営業
12月28日(木曜日)夜に当該施設で調理、提供された食事
(主な献立)サラダ、お造り3種盛り、鶏ときのこの味噌バター鍋 等
ノロウイルス
営業停止3日間(令和6年1月5日から1月7日まで)
区分 | 千葉県 | 千葉市 | 船橋市 | 柏市 | 合計 | 昨年度同期 |
---|---|---|---|---|---|---|
件数 | 8 |
0 |
7 |
0 |
15 |
24 |
患者数 | 116 |
0 |
33 |
0 |
149 |
316 |
死亡者数 | 0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
注:本日発表分含む
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