食の安全・安心レポート
食の安全・安心レポートとは…
県民の皆さんへ食品の安全・安心に関する情報を分かりやすく提供することを目的として、平成16年3月から不定期に発行しているパンフレットです。
PDFファイルの他に、印刷したものを最寄りの健康福祉センター(保健所)又は県庁衛生指導課で配布していますので、どうぞご利用ください。
※PDFファイルのリンクを右クリックして、ファイルをダウンロードして利用してください。
※ホームページの削除や更新により、パンフレットに記載されているURLや二次元コードについて、使用できないものがあります。
増刊号(2022年9月発行)
表面裏面(PDF:234.1KB)
Vol.27(2018年3月発行)
1・4ページ(PDF:1,171KB)
2・3ページ(PDF:1,410KB)
- ジビエってなに?~ジビエ(野生鳥獣肉)の安全性に関する基礎知識~
Vol.26(2017年3月発行)
1~4ページ(PDF:1,603KB)
- 腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意しましょう!
- カンピロバクターによる食中毒に注意しましょう!
- 千葉県の「食中毒注意報」・「食中毒警報」について、発令条件を変更しました!
Vol.25(2015年12月発行)
1~4ページ(PDF:2,141KB)
Vol.24(2015年3月発行)
1~4ページ(PDF:2,989KB)
Vol.23(2014年3月発行)
1・4ページ(PDF:951KB)2・3ページ(PDF:1,044KB)
- ヒスタミン食中毒について
- 豆知識:毒を持った魚を食べて食中毒になることがあります
増刊号(2013年6月発行)
1~2ページ(PDF:2,371KB)
Vol.22(2013年3月発行)
1~4ページ(PDF:1,168KB)
- こんな寄生虫をご存じですか
~食品を介した寄生虫による健康被害について~
増刊号(2012年12月発行)
1~2ページ(PDF:1,515KB)
- 牛レバーは加熱して食べましょう
- 豚レバーの生食は避けましょう
増刊号(2012年10月発行)
1~2ページ(PDF:1,346KB)
Vol.21(2012年3月発行)
1~4ページ(PDF:2,430KB)
- 知っておきたい肉の生食の危険性
- 豆知識:家庭での卵の取扱いにご注意を
増刊号(2011年11月発行)
表面(PDF:1,250KB)
裏面(PDF:1,306KB)
- 生食用牛肉に規格基準・表示基準が平成23年10月1日から施行されました!
増刊号(2011年7月発行)
表面(PDF:1,412KB)
裏面(PDF:324KB)
Vol.20(2011年4月発行)
1~4ページ(PDF:2,850KB)
- 近年5年間年次別原因菌別食中毒発生状況(平成17~21年)
- ノロウイルス
- カンピロバクター
- 腸管出血性大腸菌O157
Vol.19(2011年3月発行)
1~4ページ(PDF:3,433KB)
- 山野草等について
- 食用植物と間違いやすい、山野草
- 身近にある毒性を持つ植物
- きのこについて
Vol.18平成25年改訂版(2013年3月発行)
1~4ページ(PDF:1,614KB)
- 食中毒PART6~腸管出血性大腸菌O157
- 腸管出血性大腸菌O157による食中毒について
- 人ごとではない!過去に起こったO157食中毒例
- O157による食中毒になるとどうなるの?
- O157による食中毒を予防するには
- 豆知識:加工処理をした食肉の表示
Vol.17(2010年2月発行)
1・4ページ(PDF:707KB)2・3ページ(PDF:692KB)
- お肉が店に並ぶまで
- 食肉センターとは?
- 食肉はどんな検査を受けているの?
- 食肉衛生検査所とは?
- 食肉による食中毒を予防するためには?
- 食品衛生クイズ
Vol.16(2009年3月発行)
1・4ページ(PDF:350KB)2・3ページ(PDF:461KB)
Vol.15平成25年改訂版(2013年3月発行)
内容を校正し、Vol.26を発行しました
Vol.14平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:583KB)2・3ページ(PDF:1,176KB)
Vol.13平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:523KB)2・3ページ(PDF:952KB)
- BSE(牛海綿状脳症)対策について
- 豆知識:牛肉の部位別栄養と適した調理法
Vol.12平成25年改訂版(2013年3月発行)
1~4ページ(PDF:1,320KB)
- 食中毒Part3~腸炎ビブリオによる食中毒
- 食品の安全豆知識:防いでほしい食中毒~生肉編~
Vol.11平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:730KB)2・3ページ(PDF:1,200KB)
- 健康食品
- 「健康食品」とは
- 「健康食品」を利用する際のポイント
- 「健康食品」の虚偽誇大広告にだまされない方法
- 豆知識:保健機能食品制度
Vol.10平成26年改訂版(2014年3月発行)
1・4ページ(PDF:1,182KB)2・3ページ(PDF:1,000KB)
Vol.9平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:660KB)2・3ページ(PDF:910KB)
- 食中毒Part3~秋は行楽シーズンです。
- 豆知識:きのこの食中毒
Vol.8平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:614KB)2・3ページ(PDF:841KB)
- 食品中に残留する農薬等の安全
~ポジティブリスト制度が施行されました~
- 豆知識:外食の原産地表示ガイドラインを知っていますか?
vol.7平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:633KB)2・3ページ(PDF:1,066KB)
- 輸入食品について
- 輸入食品の現状
- 輸入食品の監視(検査)体制
- 輸入食品の違反状況
- 千葉県における輸入食品の検査状況
- 豆知識:きのこの食中毒にご注意!
スギヒラタケを食べるのは控えましょう。
Vol.6平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:806KB)2・3ページ(PDF:871KB)
- 食肉の安全について
- 食肉の安全確保
- 食肉衛生に関する知識
- 千葉県のBSE対策
- 豆知識:食肉の表示について
- 生産履歴がわかる県産ブランド豚肉
Vol.5平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:457KB)2・3ページ(PDF:741KB)
- 食品衛生法施行条例と食品衛生監視指導計画
- 食品衛生法施行条例の一部改正について
- 千葉県食品衛生監視指導計画について
- 豆知識:食品衛生管理者と食品衛生責任者
Vol.4平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:447KB)2・3ページ(PDF:760KB)
- 食中毒Part2~暖かい季節に向かって、細菌性食中毒に注意しましょう。
- 豆知識:HACCPとは?
家庭で行うHACCP
Vol.3平成20年改訂版(2008年11月発行)
1・4ページ(PDF:1,079KB)2・3ページ(PDF:901KB)
- 食中毒~気を付けよう!冬でも起こる食中毒。
- ノロウイルスによる胃腸炎にご注意!
- ふぐによる食中毒にもご用心!
- 「千葉県食品表示ウオッチャー」が活動しています。
Vol.2平成26年改訂版(2014年3月発行)
1・4ページ(PDF:1,069KB)2・3ページ(PDF:967KB)
Vol.1(2004年3月発行)
1・4ページ(PDF:1,115KB)2・3ページ(PDF:1,436KB)
- 創刊にあたってご挨拶
- 新たな食の安全への取り組みについて
- 食品安全基本法・改正食品衛生法の概要紹介
- 千葉県の取組
- 豆知識:「食品のリスク分析」って何だろう?
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