ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 農業・畜産業 > 畜産 > 牛乳・酪農関係 > 令和3年度高校生牛乳料理コンクール千葉県大会

更新日:令和3(2021)年12月6日

ページ番号:477298

令和3年度高校生牛乳料理コンクール千葉県大会

開催概要

日常の食生活に牛乳・乳製品をより活用してもらうための取組として、高校生の牛乳料理コンクール千葉県大会が開催されました。本年度は千葉県内の高等学校8校から228作品の応募があり、書類選考で選ばれた10作品について実技審査が行われました。

結果、上位2名が関東大会(主催:関東生乳販売農業協同組合連合会)に出場することとなり、11月下旬に書類選考、12月4日に実食審査が行われる予定です。

主催・後援

主催:千葉県牛乳普及協会

後援:千葉県、千葉調理師専門学校、関東生乳販売農業協同組合連合会

開催日

実技審査:令和3年10月16日(土曜日)

実技審査の開催場所

学校法人芳野学園千葉調理師専門学校

千葉市中央区新千葉2-5-3

内容

対象

県内の高校生

応募作品

オリジナルの料理、菓子、デザート

審査基準

普及性、独創性、味覚、利便性、総合の各項目で合計100点

  • 牛乳は4人分で200ml以上使用(他の乳製品も使用可能)
  • 調理時間は50分以内(後片付けも含む、下ごしらえ不可)
  • 材料費は4人分で2,000円以内

優秀作品レシピ

 

優秀作品レシピ 受賞者
最優秀賞

ミルク鍋の写真

拓心ミルク鍋(PDF:199.4KB)

千葉県立安房拓心高等学校
佐久間 夢見花さん
優秀賞

クロックムッシュの写真

もっちり!とろける!はんぺんのクロックムッシュ風(PDF:175.7KB)

千葉県立佐倉東高等学校

高橋 天龍さん

※「高」は正しくは「はしご高」です。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部畜産課企画経営室

電話番号:043-223-2777

ファックス番号:043-222-3098

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?